昨日は、米どころ亀岡の平和堂にて、ミツカンのポン酢「香りの蔵」のデモ。
メニューは、豚ロースの蒸ししゃぶ。
デモを始める前、ちょっとしたイザコザがあった。
何、大したことではなく、我々の世界ではちょくちょくある話なのだけれど。
プラス、単なる連絡不足で、誰が悪いというわけでもないのだけれど。
今回の蒸ししゃぶには、キャベツをはじめ、たまねぎ、しめじなど、野菜を六種類も使う。
この野菜を洗い、切らせてもらう場所は、店舗によって違う。
イオン系のように試食調理室をもうけているところもあれば、ライフや近商ストアみたいに
従業員休憩所を使わせてもらえるところもある。
比較的に小さな店では、店長やデモ商品担当者が精肉や青果の加工室に話をし、使用させて
もらえるよう、もっていってくれる。
だが、なかなかすんなりといかないこともあるのは、この世界に限ったことではない。
昨日の場合、私は前日確認電話で、野菜を洗って切る場所として社員食堂の使用の許可を担
当者に頂いていた。
それなのに、いざ当日に試食用の野菜持参で社員食堂に行くと、そこを仕切っているおばさ
んが
「私は何も聞いていませんけれどねえ」
と、嫌な顔をし、使わせてくれない。
そこを何度も頭を下げてお願いし、作業をさせてもらったが、珍しいことじゃないのよ、こ
ういうこと。
切るどころか洗いもさせてもらえず、仕方なく便所の横の掃除モップがぶら下がった汚い場
所で下準備をした仲間もいる。
私自身、大阪は西淀川区の某店(敢えて店名は明かさない)でヤマサのちゃんこ鍋のデモを実
施した時、そこの青果のお局が意地悪な人で、野菜を洗うのはもちろん、液体を流しに捨てる
のも許可してくれず、やむを得ず従業員休憩室の手洗いしかない水道を使用した。
「んまーっ、そんなおばはんがいるんですか! なんて嫌らしい人なの!」
と目くじらを立てるあなた。
立場が変われば、まあ、愉快な気はしませんよ。
人間というのは、何度も繰り返しているように、基本的に保守的な生物。どこの馬の骨とも
わからぬよそ者が自分たちのテリトリーに突然入ってきたら、本能的に拒絶反応を示すものな
のだ。作業の能率にも影響が出る。
また、何かあったら、「よそ者」の侵入を許した責任も問われる。
とは言え、その店の野菜やら何やらを買い、売上にも多少は貢献しているんだからね。
ほんま、洗うくらい洗わせてよ。