先週の土曜日は、平和堂大石店で、マルコメの「とり野菜なべのみそ」のデモ。
JR石山駅より、バスに揺られて三十分。
降り立った大石は、野生のシカやイノシシ、サルが出没する、山あいの村。
雲(霧?)の上に山が浮かんでいた。
川沿いに屹立する竹やぶの中の小道(たぶんやぶを切り開いたのだろう)を真っ直ぐ進む。
川のせせらぎ、鳥の鳴き声、澄んだ空気。
ちょっとした森林浴気分。
二十分後、現場である店が見えてきた。
ずいぶんと奥まった場所に店舗をかまえたものである。
もともとの人口が少ないところへ、この位置。
加えて、あいにくの雨。
せっかく試食の鍋を作っても、食べてくれるはずのお客さんがいない。
従業員数の方が多い有様。
そうこうしている間に、鍋の野菜に味噌味が染み込み、ずんずん辛くなっていく。
つゆそのものは、水で薄めたら何とかなるが、具材の方はねえ!
午前中の売上はゼロ。
貴重な体験をした。
試食が少ない場合は、味噌鍋や醤油鍋など、味が染みやすい鍋はこまめに作り直すことだ。
午後からこの方法をとったのと、天気の回復で、ぽつぽつ売れ始め、最終的には、お客様数の割に
は上々の販売数と言うか、あんなものではないかしら。
環境が影響しているのか。
お店の方もお客様も、純朴な方が多い。
帰りは少し恐かった。
真っ暗な薮の中を歩くのだもの。
シカやイノシシ、サルが不意に出てきたら、どう対処したものか。
ちなみに、野生のシカの肉は刺身にするととても美味しいと、バスの運転手さんに聞いた。
すりおろしたショウガをたっぷりそえること。
これがコツだと言う。
こういう寂しい店舗での仕事。
売上を除外すれば、なかなか悪くないものだ。
「試食はただや。食べな損」
とか
「試食めぐりで一食分の食費を浮かそう」
とか、こういう厚顔無恥なお客様はいないから、その点でストレスはたまらないからね。