例年一月前半期は仕事が少ない。
だから、明日と明後日のホシサンの「麦粒みそ」の仕事は大切にしないといけない。
メニューは、季節にふさわしい豚汁。
さっそく近くのスーパーで同味噌を買ってきて、有り合わせの具材を放り込み、豚汁
ならぬみそ汁を作る。
甘味のある、まろやかな味。
香りもよく、やさしい気分になれる。
これが、商品への率直な印象だ。
とは言え、みそって販売が難しいのね。
売れない。
一般に、十五個売ったら、大成功とされている。
理由は米やコーヒー、お茶と同じ。
毎日食するものだけに、各自こだわりがある。
「私、使うみそは決まってますねん」
こうおっしゃるお客様も多い。
ともあれ、明日のデモ担当商品が好きになれる味であってよかったよ。
たまーにだけれどね、どうしても
「これはねえ、ちょっと」
という味の商品があるの。
これは、また別記事でアップしよう。
それにしても、今日日の若い人のみそ汁に対するイメージはどうなのかしら?
私が子どもだった頃は、まだまだ
「朝のみそ汁はお母さんの味」
だった。
出し入りみそが普及し、インスタントのだしすら使わずにみそ汁を作る家庭が増えた現在、
この定義は生きているのか?
ちなみに。
皆さんは、みそ汁の具材は何が好き?
私は、だんぜん、白菜とあげ。白菜から出る甘味とみその塩分のハーモニーが、まことに
心地よい。
あと、ベーコンとレタスも意外な美味しさ。
これは、友人の旦那であるイタリア人のコックさんが、家に遊びに行った時に作ってくれ
た。洋風で、パンにも合う。
うどんや餅、残りご飯を入れると、みそ汁って主食も兼ねるし、具材は基本的に何でもい
いし、あれば本当に助かる一品。