その前に。
別のサイトで滋賀県中部や湖東部でよく売られている「赤こんにゃく」について質問を受けた。
これは、一時この地を支配した織田信長の命により作られたこんにゃくで、色が赤いだけでなく、
普通のこんにゃくよりはごたえがあって、プリプリしている。
そのせいか、ちぎって下茹でし、ごま油でタカノツメと共にジャッといためて醤油と酒で味付け
し、しあげにかつおぶしをからめただけで、じゅうぶんに美味しいの。
くコーナーに売っているよ。
もっともわかりやすいのは、JR近江八幡駅構内にある土産物屋。
あと、日野菜漬けについても聞かれた。
前だったか?)の真ん前にある漬物屋さんに売っている。
ただ、ここは、閉店がかなり早かったと記憶している。午後六時だったか?
赤こんにゃく。日野菜漬け。どちらもこの仕事を始めなかったら出会えなかった「味」だ。
補足。
特産物は、土産物屋で買うより地元のスーパーで買うべし。
商品は同じなのに値段が違う。