イートイン

クレジットカードを初め、保険代金など、各種支払いが始まるのが、毎月27日から。
おさまるのが、毎月6日。

当然ながらこの期間は経済的に楽ではなく、真実1円5円10円の小銭が身に染みる。
仕事日の昼食も、出先の現場で買い求めた弁当やサンドイッチを社員食堂、あるいは店舗内のイートインですますことが多くなるのも、仕方ないか。

もっとも、経済的に底にいた時は、店内で昼食を買うゆとりもなく、弁当を作って持参していた。
手作り弁当は、確かに節約の大きな味方。
とは言え、主婦の場合は、往々にして、前日の残り物を詰めることになりがちなのね、、、。

寒冷な現場に、売上や接客プレッシャーを感じながら、立ち通しで声を出し続ける。
これって、はたでみているより、肉体的にも精神的にも遥かにキツイ。それでも耐えられるのは、ご褒美としての美味しいランチや飲み物があるから。
「お昼、なに食べよっかな」と考えながら仕事をすることは楽しいものだ。
なのに、これが「前日の夕食の残り物を詰めた弁当」だったら、、、?

仕事へのモチベーションに影響しないはずがないよね。

写真は、今日の現場で昼食をとったイートインから写したもの。
今月は15日くらいまで金欠なので、社員食堂やイートインを使うことが多くなりそうだ。

イメージ 1