キムチに餅

 仕事から帰り、くつろいでいるところ。

 今日の担当は、焼き肉のたれで揺るぎない地位を築いているE社の、キムチ鍋のもと。
 キムチのピリット感は残しつつも、激辛ではない、まろやかな味が特徴。
 子どもからお年寄りまで、家族全員で楽しめる。

 とは言え、辛い人には、やはり辛い。
 そりゃそうでしょう。キムチの鍋なんだもの。

 キムチ鍋の辛さを緩和するもの。

 味噌。
 豆乳。
 うどん。
 餅。

 時節柄、最後の餅を、特に私は薦めたい。
 炭水化物から出る甘みでキムチの刺激が和らぐし、餅を噛んでいるうちに、唾液で
辛みも薄らぐ。

 何より、正月に残った餅を利用することで、節約にもつながる。