先入観は禁物

 ジャ◯コ洛南店における、R社のめかぶの試食販売の仕事から帰ってきた。
 
 めかぶ。
 何度もデモを担当している。
 ある時は、タコと、
 ある時は、納豆と、
 ある時は、白菜の漬け物とあえて。

 また、ある時は炊きたてのご飯といっしょに。

 今回は、温ソバの上にめかぶをそのまま乗せる、めかぶソバ。

 大好評だった。

「へえ! ちゅるちゅるのソバとコリコリのめかぶが、こんなに合うなんて」
「いままでそのまま食べていたけれど、こういう食べ方もあるんや」
「これだと、めかぶの粘っこさが嫌な人でも、無理なく食べられる」

 先入観は禁物。
 ちょうど、納豆とご飯の黄金コンビのように。

 確かに、あれはあれで世界遺産並みの味なのだが、その他の意表をつく
食材との食べ方からも、「美味」は生み出せるのだ。

 私たちの仕事は、それを担う面もあるかも知れない。