ジャ◯コ洛南店における、R社のめかぶの試食販売の仕事から帰ってきた。
めかぶ。
何度もデモを担当している。
ある時は、タコと、
ある時は、納豆と、
ある時は、白菜の漬け物とあえて。
また、ある時は炊きたてのご飯といっしょに。
今回は、温ソバの上にめかぶをそのまま乗せる、めかぶソバ。
大好評だった。
「へえ! ちゅるちゅるのソバとコリコリのめかぶが、こんなに合うなんて」
「いままでそのまま食べていたけれど、こういう食べ方もあるんや」
「これだと、めかぶの粘っこさが嫌な人でも、無理なく食べられる」
先入観は禁物。
ちょうど、納豆とご飯の黄金コンビのように。
確かに、あれはあれで世界遺産並みの味なのだが、その他の意表をつく
食材との食べ方からも、「美味」は生み出せるのだ。
私たちの仕事は、それを担う面もあるかも知れない。