昨日は、今月半ばに、新タイプとして今までの商品ラインに追加される、某社
のドレッシングの研修。
さっぱり系のグレープフルーツ味と、濃厚風味のタンタン味の二種を、あらた
に売り出すと言う。
商品の特徴、試食メニューの作り方、デモンストレーションの方法などを、同
業者と共に学ぶ。
ドレッシングのデモは、何度もやっているが、真冬の雪がちらつく時期にもサ
ラダを食べるなんて、私が子どもの頃には考えられなかったことだ。
冬の野菜料理は汁物であり、煮物。
これが当たり前だった。
身体のためには、どちらがよいのだろう?
汁物や煮物は、身体をあたため、病の大敵である「冷え」を追い払ってくれる。
とは言え、野菜のパワーをまるごといただけるのは、やはり生野菜にまさるも
のはないのではないか。
ともあれ、ダイコン、カブ、ハクサイなど、冬野菜の美味は存分に味わいたい
ものだ。