冬にサラダを食べる

 昨日は、今月半ばに、新タイプとして今までの商品ラインに追加される、某社
のドレッシングの研修。
 さっぱり系のグレープフルーツ味と、濃厚風味のタンタン味の二種を、あらた
に売り出すと言う。
 商品の特徴、試食メニューの作り方、デモンストレーションの方法などを、同
業者と共に学ぶ。

 ドレッシングのデモは、何度もやっているが、真冬の雪がちらつく時期にもサ
ラダを食べるなんて、私が子どもの頃には考えられなかったことだ。
 冬の野菜料理は汁物であり、煮物。
 これが当たり前だった。

 身体のためには、どちらがよいのだろう?
 汁物や煮物は、身体をあたため、病の大敵である「冷え」を追い払ってくれる。
 とは言え、野菜のパワーをまるごといただけるのは、やはり生野菜にまさるも
のはないのではないか。

 ともあれ、ダイコン、カブ、ハクサイなど、冬野菜の美味は存分に味わいたい
ものだ。