明日と明後日は福知山で仕事。
始発で出発する上、夜に京都の我家まで帰ってきて、明後日また福知山に
向かうのは時間的にも体力的にもきついので、明日は現地で宿泊することに
した。
ビジネスホテルは、ネットで検索して予約済み。
このホテルの予約。ネットですれば割引があると知っていながら、私は、
やはり電話でしてしまう。
不安なのだ。
ちゃんと予約メールが届くかどうか。
インターネットデビューして14年。いまだネットにどこかで不信感がある。
このネットへの不信感は、レンジへの不信感と、どこかでつながっている
かも知れない。
実は、三月末日のデモンストレーション商品の液体みそは、レンジを活用
すれば、野菜のみそ炒めやみそあえ、魚のみそ煮などが、ガスを使うよりも
ずっと簡単に、しかも短時間で出来るのだ。
そうお客様にはすすめつつ、私自身は従来通りにガスを使って仕上げる。
気の問題だろうね。
レンジで作ると、どうも今ひとつ、味が落ちるような……。
とは言え、一時に比べるとよく使うようになった。
便利なツールであることは、素直に認める。
手間のかかるオニオンスープも、レンジを使えば早く飴色に変化する。
とわかりつつ、なかなか意識の変革が出来ない。
でも、二日前、かつてネット友建ちに教えてもらったレバーペーストを手
作りしてみて、はじめてレバーの美味しさを知ったし……。
頭で考えるより、行動してみることかもしれない。
とにかく、今年の目標はネットとレンジを今よりも使いこなすことなのだ。