月曜日。ちらし寿司のデモンストレーションのため、長浜に向かった。
いつも通りの固さでご飯を炊く。
寿司飯の場合、やや固めに炊くのがよいとされているけれど、以前にそうした
ら、試食した子どもたちやその母親から
「ご飯が固い」
と言われた。
時代はソフト志向。それに、尖ったアゴの若い世代は、固いものが苦手。だ
から、お好み焼きだって、最近はあんなに柔らかいのだ(昔のお好み焼きはもっ
と固かった)。
寿司も、
「寿司飯は固いもんですっ。その方が美味しいんですっ」
とムキになるより、
「あ、すみません。そうですね。少し固いですよね」
と、合わせた方が、お客様に与える印象度もアップ。
以後、普通の固さで炊くことにした。
年輩のお客様には
「ご飯が柔らかい」
と時々言われるけれど、そんな時は
「はあ。お子様が多いので、敢えて柔らかく炊いております。すみません」
と答えることにしている。
たいがいは
「せやねえ。今日日の子どもは柔らかくないと食べへんもんな」
と同意してもらえるのが、現状である。