レバーペースト

 この仕事に就いた六年前、たちまち悩まされたのは、貧血。
 当時は、四十代も後半とは言え、それなりに若かったから、生理時の出血も多く、大変だった。

 仕事をしながら意識がふっと途切れることが、何度あったろう?
 いま思い出してもひやりとする。

 貧血にはレバーがよい。
 それは知っていた。

 でも、どうしても食べられない。
 あの、独特の風味。

 そんな私に、イタリアに嫁したある方(ヤフーの掲示板で知り合った)が
レバーペーストなら、食べられるのでは? こちらでは、パンにつけ、日常的に食べています」
 と、レシピをおくってくれたのだ。

 なるほど。
 作ってみて、納得。
 ペーストにしたら、食べられる!

 ネットでの出会いに、感謝、感謝なのだ。