先だってお茶した台湾人の友人から先ほどメールが届いた。
中国茶の更なる情報。
嬉しいことに、日本語の出来るご主人が翻訳してくれていた。
「オフの日は禁酒」がいよいよ本格的になるぞ。
お酒の代わりに、中国茶と言わず、各地のお茶を飲もう。
振り返れば、
「やりたいことは山ほどあるのに出来ない」
ことの理由の一つが、アルコールだったのね。
とにかく夫婦共々酒が大好き。
毎晩飲んできた。
私自身、この三十数年というもの、アルコールを断ったのは、出産前後のみ。
アルコールが入ると気が大きくなる。
判断力が鈍る。
事実、パーマンになった気が本当にして、ミナミのパブの二階の階段から
「パピプペ、パピプペ、パーマン、雲の上」
と歌いながら飛び降りたことがある。
大学を卒業して、最初に入った専門学校事務局での新入社員歓迎会の帰り。
ねんざだけですんだのは、幸運だったねえ。
日本人以上に日本語が達者なご主人が書いていた。
「中国茶は極めればワインのように芳香な味わいがあります」。
酒が入ると出来ないことが多い。
と言うことは、酒が入らなきゃ出来ることが多いのだ。
オフ日。
寝る前の一杯だけはきついから、食前酒一杯だけも加えた。
この食前酒はカクテルね(これでもバーテンダーを目指してスクールに通った経験あり)。
今もカクテルを飲みながら、これを書いている。
何かって?
トマトジュースとビールをステアしただけのレッド・アイですよ。
とにかく、「オフの日は禁酒」を頑張るよ。
酒じゃなく、茶なのだっ。