昨日はコノミヤ放出店で、再び桃屋の塩だしつゆのデモ。
メニューはにゅうめん。
通常は、刻みネギの薬味だけで味を見てもらうのだが、春ということもあり、菜の花をイメージ
して、錦糸卵と三つ葉をトッピングした。
これには、ある理由もあってね。
塩だしつゆ。しょうゆを一切使っていないから、確かにさっぱりしていて、口当たりはよい。
反面、どうしても「しょっぱさ」が前面に出る。
まろやかさを持つ「しょっぱさ」なので、塩味が好きな人にはたまらないのだけれど、あまり得
意でない人にとっては
「何や。塩っからいやん」
となる。
ここで三つ葉が大活躍。
あの爽やかな風味はしょっぱさを緩和させてくれる上、塩だしつゆならではのまろやかさを引き
立ててくれるのだ。
刻みネギならこうはいかない。
プラス、ふっくらとやわらかな錦糸卵。
適度な甘味もあるから、塩だしつゆにぴったり。
二週間前にデモした関係で、今回の売上は前回の半分もいけばよいと思っていた。
ふたを開けてみれば、前回に迫る数。
これは、三つ葉と錦糸卵と、もう一つ、まとめ買いして下さった方によるところが大きい。
まとめ買いについては、後ほどね。