気分転換にわんこたちと散歩に行こう。
その後、朝風呂に入って、ヘアパックをして、ビデオをみながら、クッキーを焼き、お家芸の昆布の
佃煮をコトコト煮る。
世の中、楽しいことは、たくさんあるぞ。
出しをとったあとの昆布を使った佃煮の美味しい作り方は、お客様におそわった。三年前、長浜で、
老舗の佃煮屋の商品を担当した時、お客様の一人に
「佃煮くらい、私、自分で作る。うまく作るコツ、教えてあげようか」
と言われ、伝授してもらった。
あと、お茶のでがらしを使った佃煮の作り方、塩分の少ない梅干しの作り方も、お客様におそわっ
た。
ベテラン主婦の生活上の知恵と工夫は、料理本やDVDでは得られないものだ。
まあ、こういうこともあるから、この仕事を続けられる。
さて。
散歩。