だしをとった後の昆布。
皆さんはどうしていますか?
ケチ精神が骨の随までしみこんでいる私は、使用済みのものでも決して処分しない。
野菜や豆と一緒に煮たり、細く切って酢の物に入れたり、漬物に漬け込んだりして、再利用する。
一番多いのが、佃煮にすることだ。
この佃煮。
五年前に湖北の長浜で某老舗の佃煮を宣伝販売していた時、デモ場所を通りがかったお客様の一人
に、
「佃煮くらい、私、自分で作る。店のもんにも負けへん味やで。何なら、おねえさん、作り方を教え
てあげようか? ちょっとしたコツがある」
と言われ、それまで佃煮がうまく作れないことに疑問を感じていた私は
「ぜひ」
とお願いし、美味しく作る方法を伝授してもらった。
以後、我家の定番となっている。
コツは、昆布を一晩酢につけることにあった。
それから、甘辛く煮付ける。
酢をたっぷり吸った昆布は、とろりとして柔らかく、芳香な香りを持つ。
ほんの一手間だけれど、これが、昆布の風味をより引き出すのだ。
本来は捨てるはずの部分で、もう一品できる。
とてつもなく、ハッピーな気分になる。
お客様に教えられたことは、他にも多い。