さて、昨日の続きね。
「売れなくてもくさらない」の第2弾だよ。
その前に、皆さん、今回の我がデモ担当商品のキャラメル味スプレッド=甘い系スプレッドを使ったとして、どんなメニューを作るか、想像出来る?
トーストやクラッカーに塗る。
ロールパンやクロワッサンに挟む。
プレーンスコーンやパンケーキのトッピング。
これくらいではないだろうか。
でも!
これでは、ありきたり。
この情報社会だ。お客様もそれくらいは知っている。
そう想い、迷いが消えぬまま、昨日の現場で午前中のあまりの売上の低さに嘆き落ち込み、昼食をとる時にテーブルを一緒にした他社デモンストレーターに愚痴ったら、思わぬアドバイスを貰った。
「私も似た商品をデモしたから、あなたのしんどさがわかる」
と、認めた上で、
「甘い系のスプレッドって、適度な塩気と合わせると美味しいねん。反面、甘いもの大大大好き人間は、例えばピーナッツバターとイチゴジャムのような、強烈な甘さを好む」
聴いていた私の脳内に、あるアイディアが閃いたのは、その後。
ああ、ありがとう!
同業者よ!
次回の記事をお楽しみに。
写真は、昨日の現場で写したもの。