売れなくてもくさらない〜パート2

f:id:ellenyannyan:20190826191651j:image

さて、昨日の続きね。

「売れなくてもくさらない」の第2弾だよ。


その前に、皆さん、今回の我がデモ担当商品のキャラメル味スプレッド=甘い系スプレッドを使ったとして、どんなメニューを作るか、想像出来る?


トーストやクラッカーに塗る。

ロールパンやクロワッサンに挟む。

プレーンスコーンやパンケーキのトッピング。


これくらいではないだろうか。


でも!


これでは、ありきたり。

この情報社会だ。お客様もそれくらいは知っている。


そう想い、迷いが消えぬまま、昨日の現場で午前中のあまりの売上の低さに嘆き落ち込み、昼食をとる時にテーブルを一緒にした他社デモンストレーターに愚痴ったら、思わぬアドバイスを貰った。


「私も似た商品をデモしたから、あなたのしんどさがわかる」

と、認めた上で、

「甘い系のスプレッドって、適度な塩気と合わせると美味しいねん。反面、甘いもの大大大好き人間は、例えばピーナッツバターとイチゴジャムのような、強烈な甘さを好む」


聴いていた私の脳内に、あるアイディアが閃いたのは、その後。


ああ、ありがとう!

同業者よ!


次回の記事をお楽しみに。


写真は、昨日の現場で写したもの。