今日は滋賀県の甲西に行く。
昨日の枚方とは逆に北に向かうのだ。
一般に、納豆は大阪より京都(特に内陸部)、京都より滋賀の方が売れる。
気候が関係していると言うより、大阪は、やはり甘系食文化のまちだと思う。
甘味と納豆は結びつかない。
甘納豆というのもあるが、あれは完全なお菓子だ。
昨日も、
「うどんの美味しい大阪にせっかく来たのだから」
と、昼食は専門店できつねうどんを食べたけれど、だしといい、あげといい、
「ああ、大阪やなあ」
と、しみじみ感じいったものだ。
もっとも、この
「ああ、大阪やなあ」的部分が、滋賀県北部に住む方の一部がおっしゃる「甘さ」に結びつくのだろ
う。
個人的には、大阪のきつねうどんのあげの甘さは、あれだからよいのだと思っている。
滋賀県も北部に行くと寒気がきつい。
身体は自然と塩分を求めたのだろう。
湖北名物のとりやさい鍋は、現地のそれを求めると、京都大阪の人間には、明らかに辛い。
ついでに。
インド医学の本をめくっていて、セルフチェックをしたら、私の体質はもっと塩分をとらないとい
けないのだそうな。
冷え性だからね。
身体はよく出来ているわ。