ベジタな日々

明日からの連続勤務のため、野菜の常備菜を作っておこう。
 帰宅してすぐに食べられる野菜料理は、本当に助かる。

 仕事柄、野菜不足を補うとされる野菜ジュースや青汁もよく担当するのだけれど、あれって、どう
なんかなあ?
 便利な反面、安易な気がしないでもない。

 四年前に顔を会わせたネット友にメールで言われた。
「普通に野菜をとっていたら、あんなのはいらないはず。でも、この普通にってのが、今のご時世、
なかなか難しい」

 彼女は某チェーン店の本部に勤める、役職付きキャリアウーマン。月末や決算前になると、残業残業
の日々。昼食がとれ日こともあると言う。
「独身だから家族のことに煩わされないで仕事に打ち込めるのはいいけれど、よほど心していないと、
食生活がなおざりになる。疲れて帰ってきて、包丁を握るのは億劫だし。でも、外食ばかりだとお財布が悲鳴をあげるし。私たちの会社もお給料は減額になっているのよ」

 ふうむ。
 こういう人には野菜ジュースや青汁は必要だろう。

 彼女、加齢もあり、最近は太ってきたと語った。
 そこで噂になっている巻くだけダイエットをしてみたが、全く効果なし。
 やはり、野菜中心の食事を規則正しくとり、適度に運動をする。
 これがやせる近道?

 ベジタな日々を送りたいものだ。