日本の肉は柔らか過ぎる?

f:id:ellenyannyan:20200210212028j:image

 

近畿一円で粉雪散らつく昨日は、滋賀県南部の大型スーパーで、焼肉のデモ。
いつもにも増して、大盛況だった。


新型コロナウィルスで大騒ぎの今日この頃。
「人が集まるところに行くのはなるべく避けよう」
という風潮が、ここ日本でもあるが、そこは、まあ、日用品を買い付けるスーパーだから。


まして、ほぼ万人が好きな肉のデモンストレーションだから。


試食をテーブルに並べるやあっという間に亡くなるのは、デモンストレーターにとって、ある意味でその仕事は楽なのよぉ。


さて。


肉関連のデモを担当するたび、知人の欧米人から言われた言葉が蘇る。
「日本の肉は、柔らか過ぎる」。


ん?
でも、これは彼のみならず、欧米から日本に来た人の多くが感じていることらしい。


(続く)


写真は、昨日の現場近くで写したもの。
滋賀県南部で雪が降ることは、実は珍しいのだ。