今週末は久々に現場に立つ。
血圧はもちろん、モチベーションの面からも、体調を整えておかにゃ。
玉ねぎ皮茶に続き、ごま茶についても述べたい。
ごま茶については、メーカーからトクホ商品で市販されているものもあるだけあって、血圧への効果が期待出来ることは、少なくとも玉ねぎ皮茶よりはずっとポピュラー。
自分で作るのも簡単。炒ったごまを好みのお茶に加えるだけだ。
と、ここまで書いてきて、ハタと思った。
「結局、ごまをご飯といっしょなり、料理のアクセントに使うなりして、多くとったらいいだけじゃないの? だったら、何もお金を出して買ったり、わざわざ作ったりしなくても」。
要は、「まごわやさしい」の食生活。
あらためて述べるまでもなく、ま(豆)ご(ごま)わ(わかめなど、海草)や(野菜)さ(魚)し(椎茸など、きのこ)い(芋)。
生活慣習病防止の面からも、改めて見直したい。
写真は、娘宅のガレージのセメントに描かれた孫たちのウェルカムペイント。
今日から土曜日まで、娘宅に育児支援に赴いているのだが、
上の孫2人が
「京都のばあばが来る」
と、張り切って描いてくれたのだ。