若竹煮

日曜日に平和堂守山AL店にて実施するはずの、リケンのだしを使っての若竹煮。
「ぜぇーーーったいにレシピ通りに作れ」
 とメーカーは指示するけれど、昨夜、予行演習で作ったところ、それでは薄いんだわー。
 はっきり言って、味も素っ気もない。

 そのことをエージェンシーに訴えたら
「でも、リケンさんはレシピ通りにとおっしゃっているので、その通りして下さい」
 の一点張り。

 夫に話したら
「あいつらは机に座って仲介する仕事をしているだけ。実際に現場に立っているわけやないんやし、
若竹煮を作ったこともないんやから、訴えても無理」
 と返ってきた。

 まあねえ。

 ふうっ。

 どうしよ。

 試食用若竹煮なんやから、最初に小細工と言うか、たけのこを下茹でし、それから調味した煮汁
で煮ようか。
 レシピ通りに作ると、明らかに薄い。
 あの三倍以上調味料をいれないと駄目。

 そうしたら、色が濃くなる。
 若竹煮の雰囲気ではなくなる。

 難しいな。