疲労回復のもとは味噌汁。

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お尋ねします。


皆さんが、身も蓋もないほど疲れ果てている時、口にしたくなるものは何ですか?


甘いあまーいチョコレート?
気分までシャキッとさせてくれる栄養ドリンク?
身体の芯から温めてくれるショウガ湯?


私は味噌汁。
それも、陽と地の滋養をたっぷりと吸った、野菜たくさんの味噌汁。


だしは、煮干しのみか、椎茸のみ。


と言うのは、盆地ではあっても付近に漁村町が複数あった我が故郷の味噌汁のだしは基本的には煮干で、それが手に入らない時は椎茸。その味を如実に覚えているからだ(かつおだしは贅沢品で、あまり味噌汁には使われなかった気がする)。


こう考えると、味噌汁は、やはり故郷と言うか、出身地や生育が密接に絡んだ一品で、そのことも疲労回復に一役買っているのだろうね。


写真はトマトの味噌汁。
「トマトが味噌汁に? ええっ?」
と思われそうだが、意外によく合う。
栄養的にもバッチリだし。


トマトは、プチトマトを使うと使い切りがいいね。