(注)9月5日に書いた記事。
フェイスブックで友だちになっている外国の人に
「わかめのお吸い物の作り方を教えて」
と言われた。
彼、日本食が大好きなのね。
「いつか、高野山に行きたい」
と、以前に語っていた。
ダイレクトメッセージで詳細に質問したところ、彼が住む町のスーパーに、粉末状のだしHondashiも醤油も料理用ではないが酒も売っているとのこと。
そして、昆布やスライスした鰹節も。
ならば!
ほんだしで作る出汁もいいけれど、この際だ。一から出汁をとる方法を教えてあげようではありませんか!
その前に、我が家でも実践と、久方ぶりに昆布と鰹節で1番だしをとった。
たちのぼる香ばしい香り。
「ああ、幸せだなあ」
と、自然に声が出た、、、このところ、私のワクチン接種をめぐって夫婦でもめていたことが一因で、料理は明らかに手抜きオンパレードだったし。
こういう機会を与えてくれた彼には、心より感謝している。
さあ、今晩、英文化したレシピを送信せにゃね!