電子レンジを使いこなせば

 昨日、明日の試食品である「レンジで出来るキャベツとチキンたっぷりのサラダ」を
作ってみた結果、野菜がへにゃっとなったと投稿した。
 今日、再度チャレンジした結果、原因がわかった。
 試食を意識するあまり、野菜を必要以上に小さく切っていたことが原因だった。

 一般に試食品はほんの少量である。鍋でどんと作っても、盛るのは、ママゴト遊びに
使うようなサイズの容器。必然的に、家庭で調理する時より、材料は小さめに切る。
 鍋しかり。
 カレーライスしかり。
 麻婆豆腐しかり。

 この癖がつき、普段の調理でもつい小さめに切ってしまうことがある。
 昨日もそうだった。

 同封されていた試食メニューのレシピには750Wのレンジで7分と指示されていたが、
これは通常の大きさで切った場合。
 試食のために小さく切るのなら、加熱時間は短くしないといけない。

 個人的に、電子レンジは、ケーキやクッキーやマフィンを焼く以外では、温め直しと
解凍ぐらいにしか使わない。
 機能を駆使すれば、手間と時間のかかる下ごしらえが簡単に出来るし、和洋中、どん
な料理にも活躍して、レパートリーがひろがることはわかっているのだが。

 携帯やパソコン同様、どうもメカにコンプレックスがあり、踏み切れない。