昨日、明日の試食品である「レンジで出来るキャベツとチキンたっぷりのサラダ」を
作ってみた結果、野菜がへにゃっとなったと投稿した。
今日、再度チャレンジした結果、原因がわかった。
試食を意識するあまり、野菜を必要以上に小さく切っていたことが原因だった。
一般に試食品はほんの少量である。鍋でどんと作っても、盛るのは、ママゴト遊びに
使うようなサイズの容器。必然的に、家庭で調理する時より、材料は小さめに切る。
鍋しかり。
カレーライスしかり。
麻婆豆腐しかり。
この癖がつき、普段の調理でもつい小さめに切ってしまうことがある。
昨日もそうだった。
同封されていた試食メニューのレシピには750Wのレンジで7分と指示されていたが、
これは通常の大きさで切った場合。
試食のために小さく切るのなら、加熱時間は短くしないといけない。
個人的に、電子レンジは、ケーキやクッキーやマフィンを焼く以外では、温め直しと
解凍ぐらいにしか使わない。
機能を駆使すれば、手間と時間のかかる下ごしらえが簡単に出来るし、和洋中、どん
な料理にも活躍して、レパートリーがひろがることはわかっているのだが。
携帯やパソコン同様、どうもメカにコンプレックスがあり、踏み切れない。