居酒屋メニュー

今日の試食メニュー はどて煮。すじ肉を大根やこんにゃくなどと一緒に味噌やみりんで煮込んだ、居酒屋メニュー。

居酒屋メニューは、試食メニューにしても、たいへん人気がある。
冷奴しかり。枝豆しかり。唐揚げしかり。
基本的に、さほど調理技術がない人でも手早に美味しく、しかも材料費をかけずに作れるのが居酒屋メニューなので、その特性からも試食メニューにピッタリというわけだ。

もっとも、今日のどて煮は、、、ねえ!
味付けは難しくないが、すじ肉の下茹でに時間がかかるし、味をつけたあとも煮込まないと、あの野性味あふれる風味は出ない。
調理時間だけを取り上げたら、決して手早ではないのだ。
だから、脱力鍋を利用して作る人が多い(ここいら、おでんに似ている)。

それはともかく、やはり、居酒屋メニューは魅力的。B級グルメが揃っている。

明日の夜。大阪湾を、生のジャズ演奏を聴きながらクルージングする。
その後は、居酒屋に寄ろう。
「うまい・速い・安い」の居酒屋メニューをたっぷりと堪能してこよう。