担当は納豆。
そう! 今日七月十日は納豆の日なのだ。
七と十で「なっとお」と読めるから、単なる語呂合わせなんだけれど。
日々関西一円をまわっていて、納豆も何度も担当している。
滋賀県や京都に比べ、大阪はまだまだ納豆ノーサンキューの人が多いと感じる。
もっとも、仲間によると、和歌山まで下るともっとたくさんいるそうだ。
今日は山形県の郷土料理「だし」を納豆とミックスし、提供する。
この「だし」。市販もされているが、要はキュウリやシソ、ミョウガなどの夏野菜を細かく刻み、
醤油、またはめんつゆをかけていただく、スピーディ料理。納豆昆布なる乾昆布を入れると、ぐっと
ボリューム感がアップするらしい。
お客様の反応が楽しみ。