さて、「あの町、その町、この町で見つけた美味しいもの」シリーズ開催だよ。
パート1は、柿の奈良漬けといこう。
写真を載せるね。これは、ハーベスあやめ池店で買ったものをそのまま写した。
この商品を紹介する前に、皆さん、食べたことはありますか、「奈良漬け」を?
塩漬けした瓜などを更に酒粕に漬けた、この漬物。
古文書をめくれば、700年から記録が残っている、歴史ある漬物なのだよ。
奈良漬けの大半は、瓜を漬けている。
これは、奈良県は五條市の特産物、富有柿を奈良漬けの方法で漬けたもの。
個人的な感想では、通常の奈良漬けより甘味があり、そのぶん酒粕な匂いも気にならなく、まろやか。よって、パンにも合いそう。
奈良県下のハーベス以外にも、やはり奈良県下のイオンの一部では販売されているので、奈良観光の際には、お買い求め下さいまし。