焼肉のタレで減塩?

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今日も滋賀県堅田で、焼肉のタレをデモ。


昨日、メーカーからデモ実施店舗に送られてきていた商品のリーフレットを見てきて、
「おやっ」
と目を見張った一項目があった。
それは、
「焼肉のタレは減塩対策にも有効です」
というもの。


すなわち、そこの会社が製造販売している焼肉のタレに含まれる塩分は大さじ一杯で0.9gで、これが醤油なら同量2.7g、味噌なら同量2.2gとのこと。
これだけ見れば、
「醤油や味噌は健康に悪く、焼肉のタレは健康にいい」
ととらえられてしまう可能性もあるのだが、、、物事はそう単純にはいかない。


確かに塩分は低いだろう。
が、脂質や糖質、カロリーはどうかな?


市販の焼肉のタレって、一般に甘味が強いし、濃いよね。
かなりの量の砂糖が入っているのではないかな。


こう考えると、どんな食材にでも一長一短があるのだろう。


写真は、JR堅田駅前に立つ銅像、「碧い湖」。