平和堂篠原店での旭松の仕事から帰り、案の定、焼酎のお湯割りを手にくつろいでいる。
鏡を覗くたび、太ったなあと、溜め息をつく。
現在、身長160センチで体重47キロ。
常識的に見れば全然太り過ぎではないのだが、もともと骨格がひ弱な、やせ型。
はっきり言って、この体重はしんどい。
身体が重い。
私がもっとも調子がいい時の体重は45キロなのだ。
試食販売の仕事に従事している人のほとんどが嘆く。
「この仕事を始めて、めっきり肥えてもうた」
私も同じ。
体重が5キロ増えた。
原因の一つが味見。
鍋ものやみそ汁などは刻一刻と味が変わるから、かなり頻繁に汁を味見する。
この味見とやら。
味がわかった時点で吐き出せばよいのだが、どっこい、人間はつい飲み干してしまうもの。
つまり、三度三度の食事以外に余分なカロリーをずっととり続けることになる。
二つ目はストレス。
不特定多数の人に、担当商品を介してとは言え、短時間に接するということは、けっこうス
リリングなこと。
価値観以前の問題として、言葉のあやや行き違いで、トラブルになりかけることはしょっ
ちゅう。
そこを、こちらが下手に出ることで、回避する。
たまるストレスから、過食や過飲に走るマネキンは多い。
私は、飲む方ね。
何より、現場の異常な冷え。
真冬はもちろん、真夏でも拷問に等しい。
身体を温めんと、ついハイカロリーと知りつつ、豚骨ラーメンやてんぷらうどんなどに手
が伸びる。
まあ、好意的に
「今くらいが一番いいよ」
とおっしゃる方もいるのだけれど。