昨日、ブログの記事を書きながら、スープを作った。何、鶏ガラとクズ野菜を、酒も加えて、アクを取りながらコトコト煮込むだけ。血圧対策のため、時おり作っているのだ。
少し時間がかかったぶん、味は濃厚で、しかも市販のスープにありがちな独特の厭味がない。
料理にも深味が出るぞ。
相変わらず血圧は高いが、汁物が大好きで、どうしてもスープを飲みたい私。
ま、煮込み料理は気晴らしにもなるし、アクをとっていると心のアクまでとれていくようで、スカッとするのよね。
昨日、ブログの記事を書きながら、スープを作った。何、鶏ガラとクズ野菜を、酒も加えて、アクを取りながらコトコト煮込むだけ。血圧対策のため、時おり作っているのだ。
少し時間がかかったぶん、味は濃厚で、しかも市販のスープにありがちな独特の厭味がない。
料理にも深味が出るぞ。
相変わらず血圧は高いが、汁物が大好きで、どうしてもスープを飲みたい私。
ま、煮込み料理は気晴らしにもなるし、アクをとっていると心のアクまでとれていくようで、スカッとするのよね。