(注)6月30日に書いた記事。
2日連続勤務の初日が終わった。
明日は大阪南部に行く。
ところで、この前から豆腐バーグ(豆腐のハンバーグ)にはまっているのだけれど、どうもうまく出来ない。
何がって?
成形ですよ。
味はいいのに、残念だな。
豆腐の水切りにレンジを活用したり、つなぎの小麦粉を増やしたり、「実験」を繰り返したものの、ダメ。
レンジを活用しても、まだ生地に緩さが残るし、小麦粉を増やせば、
「外はこんがり焼けても中はパサパサ」
になってしまう。
どうして?
こねるのが足りない?
ネット検索をかければ、けっこう同じことで悩んでいる人、多いみたい。
悩みは、やはり、圧倒的に「成形の難しさ」だ。
きれいに形をまとめることが出来ても、焼いている途中に、豆腐に残っている水気が滲み出てきて、結果、形が崩れてきた。
こういうケース、多いんだな。
まあ、異形は異形だわなあ、、、豆腐のハンバーグって。
それに、プロがやっていても、豆腐バーグの動画をみてごらん。
どんな動画も、ある種の「無理感」がある。
やはり、異形なんだ。
あと、2回ほど「実験」して、どうしてもダメなら、このレシピ、降りよう。
美味しくても、カタチが不細工なら問題。
料理は目で味わう面もあるし。
第一、何度トライしてもうまくいかなければ、そのレシピを料理すること自体がストレスになる。
ストレスを感じながら作ったものなんか、美味しくない。
別に豆腐のハンバーグがうまく作れなくても、他にうまく作れるレシピはあるのだから。
プラス、私はプロの料理人ではない。
そもそも、
「あなた、下の血圧がこんなに高かったら、明日にでも何が起こってもおかしくないですよ」
と言われた人間。
もう本当にやりたいことだけやって、ゆったりと生きたいのだ。