あなたの「ベスト・オブ・ビールのつまみ」は?

何と言っても、ほどよく塩がきいた枝豆ですな。
 豆本来の甘味にチョッピリの塩が実にイイ味を醸し出す。

 それから、漬物。特にぬか漬け。
 実は、私、むかし田舎で漬けられていた「ぬかみそくっさーい」漬物にトラウマがあり、ずっと食べられなかった。
 味以前に、まず匂いでダメ。
 この仕事をはじめ、即席ぬか漬けの仕事がまわってこなかったら、永久に食べられなかったと思う。

 冷房の効かない店頭での販売を終え、汗だくになって帰ってきて、冷やしたお酒に冷やしたツマミ。
 極上の時。

 これがあるから、仕事を頑張れるっ!